受虐兒會幫父母講話,因為忍受痛苦後會產生內啡肽。大腦因此感到快感。

別太忍耐,不然會變被虐狂

父母虐兒,感覺自己掌控一切,大腦會產生血清素,還會感覺放鬆。

虐待狂和被虐狂(抖S、抖M),背後的化學物質,你現在知道了。

只要有心,忍得過去,誰都可以是抖M。

斯德哥爾摩症候群,被虐待還覺得是愛。簡直到處都是愛。果然神愛世人。

做什麼都有快感

四種化學物質,人會感覺快感。多巴胺、催產素、內啡肽、血清素。但狀況各自不同。

  1. 多巴胺:贏過別人時。激烈競爭、考高分、做出傑作、升遷。甚至,抽煙喝酒狂歡也會。
  2. 催產素:和別人合作時。擁抱、聊天,和家人朋友相處。
  3. 內啡肽:忍受痛苦之後。就好像你跑完三千以後,雖然累,但感覺身心靈昇華了
  4. 血清素:大權在握、掌控他人時。別人聽命於自己,感覺自己能掌控一切。還會感覺放鬆喔。

看起來,似乎人類幹什麼都會有快感。

要是事情真那麼好就好了。

男生對生日都很保密

多巴胺、催產素、內啡肽、血清素,他們之間會互相排擠。哪一種化學物質,你產生越多,你越愛。一時半刻沒有,你還會焦慮。

如果有人愛競爭,他要是輸了,只會想盡辦法贏回來。你叫他去找家人朋友,他才不要。

其實,和家人朋友一起,他還是會感覺幸福,因為催產素的關係。但他對幸福感太陌生,會感覺不自在。

傳統來說,教養女孩,大多強調合作。過度競爭,或明明白白競爭,女孩不自在。女孩要爭,會暗地裡來。

女生討厭你的話,她辦個生日派對,邀你所有朋友,但故意不邀請你。

男生呢?男生都愛趁對方生日,整對方。所以男生對生日都很保密,深怕別人知道。

男孩喜歡叫出來「單挑」。女孩喜歡在背後搞小團體。

男孩沒有小團體,只有一個大團體。誰看誰不爽,兩人自己出去解決。

差別教養,造成男女行為不同。如果我們也鼓勵男孩多合作,不要競爭,男孩也能學會怎麼搞小團體。

男人像狗,女人像貓。狗都一大群,貓只跟自己好。常說小貓兩三隻,沒有人說小狗兩三隻。

一打三,打不贏

贏過他人(多巴胺)、忍受痛苦(內啡肽)、控制一切(血清素),有三種化學物質。

和他人合作(催產素),卻只有一種。難怪人類不太愛合作。

其實,這四種化學物質,就只有催產素和團隊有關。其他三種,都是個人成就。

組織多強調合作。大家自然會感覺幸福,也會更願意合作,一次又一次感覺幸福。

你是不是有朋友,某種化學物質過多呢?一起來分享吧!

<!-- Copy & Pasted from YouTube --

女人曖昧,就沒有男人感覺失敗。自然越來越多人追她。

家緯