罰家長錢,家長更晚來接小孩。罵小孩,小孩越作怪。越控制員工,員工越不受控。這是什麼現象?

一罰下去,事情更糟

一家幼稚園,家長經常晚來接小孩,老師只好幫忙顧。

老師想,不然就罰錢好了。

不罰還好,一罰下去,家長更常晚來了。

家長只當做那是保母費,並不自責。

有人會說,那是因為罰不夠重。罰給他死,看他還敢不敢。

其實,處罰無法激發動機。更怪的是,罰得越重,道德越淪喪。

後來,老師不罰家長,只勸說。一段時間以後,家長越來越覺得抱歉,漸漸準時起來。

books.com.tw
如何養出虐待狂與被虐狂

小孩偷東西,如果老師處罰太重,或者當眾羞辱他。他不只不會學乖,還會越來越想偷。

小孩不一定覺得偷東西不對,他只覺得偷東西可以引起注意。

我們要很小心,當我們處罰小孩時,表面上是處罰,實際上是在關注他。

小孩做錯事,我們不用羞辱他,只要教他如何彌補就好。我們羞辱他,他會更想要羞辱。

父母師長羞辱小孩,在小孩心中,愛與羞辱就連結在一起了。日後,他會想盡辦法,讓你有機會羞辱他。

books.com.tw
老師真正的對手,是歌手

人到陌生環境,都會做一些熟悉的事,來尋求安全感。

學生在課堂上吃東西、打瞌睡、滑手機,那表示他覺得環境陌生。他做這些事情,其實是希望自己能融入課堂,所以找一些熟悉的事來做。

老師不用太注意這些。等學生做完這些事,老師也沒有責怪他,他會覺得老師像朋友一樣,自然就會專心起來。

同學去看演唱會都很專心。因為同學跟歌手很熟,每天都聽他的歌。搞不好,還聽了好幾年。大學生快二十歲才認識教授,一週也只見一次面,難怪無法專心,因為陌生。

我曾有機會到矽谷參訪,當面和婷娜.希莉格(Tina Seelig)對談。

她學歷高,事業大,還在史丹佛大學開創新學程。我想,再大家眼中她算是很成功了吧。不過,她也有困擾。

books.com.tw

我們同團的女生問婷娜,她會不會擔心因為結婚生小孩,而影響事業?

婷娜說,其實她在生小孩以前,員工不合作,她都很氣。後來,她生了小孩。小孩經常不合作。她才反省自己。或許員工有什麼需求,只是她沒弄清楚。

一般企業都愛用控制和獎勵,強調績效。自從她多詢問員工需求以後,員工反而更願意投入工作,她也不用再管什麼。

畢竟,婷娜這麼聰明有能力,很容易什麼都想管。但不用管,才最省時間。

只是想抱抱

我的女兒兩歲半。我每天都哄她睡。

有時候,她會這裡癢那裏也癢,我就幫她抓一抓。我幫她蓋被子,她會踢走說要自己蓋。她自己蓋好以後,又踢走叫我蓋。

books.com.tw

她有時候她會說自己要大便。我:妳今天才大過。她:現在要再大一次。

有時候,她會吵要換尿布,但剛才明明換過了。

她會這樣子鬧一陣,半個多小時。

我:是不是想抱抱?

此話一出,她會立馬安靜下來。我抱她坐在我懷裡。她會雙手摟住我的脖子。

她:看爸爸。我在看爸爸。

就這樣,抱一抱,看一看,她就想睡了。

今日議題:處罰不會改變行為,只會教出被虐狂。

人只相信自己和同類。你希望有錢人相信你,那你要比他有錢。這樣他不只相信你,還想嫁女兒給你。

家緯