廣告有三種。第一種,討人厭的。第二種,討人厭但是好看。第三種,不討厭但是沒必要。

你不喜歡他。偏偏他又要來煩你

第一種,討人厭的。什麼叫討人厭呢?

廣告討人厭,這大家都知道。他之所以這麼討厭,那是因為廣告喜歡你,但是你不喜歡他。偏偏他又要來煩你。你說,這種人討厭不討厭?

他拼命推薦自己,也不管你想不想要。當然討厭!

有點煩,但長得還不錯

第二種,討人厭,但是好看的。

什麼叫做討厭但是好看呢?

剛才講,有人喜歡你,但你不喜歡他,偏偏他又要來煩你。這本來是有點討厭。

但是,我們這次變化一下。如果他長得還不錯。那情況就有點不同了。

這又是什麼廣告?有A和B兩種。

A是找帥哥美女來賣,B是絕口不提產品。

國民老婆,賣什麼都好賣

你看,日本有個女明星,新垣結衣,人稱國民老婆。

每個日本男人都想娶她,那她出來賣什麼都很好賣。

即便這產品他用不到,也不想要,但為了新垣結衣,他也買下去了。這就是A。

那麼B,絕口不提產品,又是什麼?

一堆五彩氣球,但絕不是賣氣球

有支廣告是這樣:有人在郊外放出一大推五彩繽紛的氣球。

氣球就這樣飄,經過田野、小河、鐵路、高速公路,最後來到大都市的街道。

一路上,好多人看到氣球。每個人都看起來好快樂。

請問,他這支廣告,好看嗎?好看。有提到產品嗎?沒有。

只有最後來了幾個字:iphone

你一定會問說:可是老師,蘋果是大公司,當然可以裝清高,錢多嘛!

那你就太小看人類的創意了。

動畫迷以外的人,想看什麼?

大家都知道日本有個宮崎駿。動畫大師嘛,是不是。

其實他早年也在人家底下作事,畫一些打打殺殺的東西。

等到他自己出來找人投資,他就說要拍動畫片給小孩看。

當然,有人贊同,有人反對。

在企劃裡,宮崎駿寫到:不用管現有的動畫迷愛看什麼,反正拍出來他們一定都會好奇。我們反而要想,動畫迷以外的人,他們想看什麼。

另外一部企劃,宮崎駿又說:現代的少女比起以前更加困難。

以前的少女只要結婚,聽丈夫的,並且好好照顧小孩,這樣就好了。

現代的少女,她們的初戀,她們的理想,以及要不要獨立自主生活。種種事情,都害得她們煩惱不已。這種現象,日本前所未有。如果有一部動畫片能表現這件事,該有多好。

宮崎駿這話,任誰聽了都會感動。

宮崎駿初期很不穩定,即使有人投資,也只能給出一年薪水。一年以後,大家就要遣散。

大家想嘛,如果宮崎駿只能做得和其他大公司一樣,別人又何必投資他?直接買大公司股票比較快。

如果你要拍廣告,尤其是現代廣告,多想想其他人,不要只想到自己人。就像宮崎駿,多想想其他人,不要只想到動畫迷。

即便他不說話,你還是會注意他,這就是喜歡

我還要講這第三種廣告,不討人厭,但是沒必要的。

剛才講,第一廣告很討人厭,那是因為他喜歡你,但是你不喜歡他。

那第二種廣告,雖然討人厭,但是長得不錯,你可能一時衝動,就買下去了。

但是,你畢竟不需要那產品,到頭來你會後悔,甚至討厭那個牌子。

沒有錯,我們找新垣結衣代言,什麼都好好賣。但到頭來,觀眾還是喜歡新垣結衣,不喜歡我們的產品。

除非,我們學宮崎駿,多考慮社會上其他人的想法。

好,那這第三種廣告,不討人厭,但是沒必要。這種情況就是,他本來就想要買,我們也就不必廣告了。

這就好像你喜歡上某個人,即便他不說話,你還是會注意他。

什麼產品是這樣?就是奢侈品。

奢侈品幾乎不用廣告,還是有人要買。

那麼,愛情是奢侈品嗎?

愛情確實是奢侈品,還只能用勇氣來買。勇氣越大,愛情越美。偉大的愛情故事,向來都是如此。

所有手機品牌,誰廣告最少?不意外,就是蘋果。

電動車品牌Telsla,從來也沒有廣告,還不是賣得很好,股價一直漲。

什麼是廣告創意?

不是幽默、不是挖苦、不是有趣,更不是誇大。

而是要說服消費者:這是奢侈品。

現在,老師跟孩子說,什麼答案都可以。孩子想,既然什麼答案都可以,那我就不找答案了。

家緯