我是鄉下小孩。我到大學,才有比較多機會和女生聊天吃飯。女生常問別人有沒有女朋友。我讀和尚學校,不會有女朋友。有的話,也應該是男朋友。我讀高中的時候,還真的有男同學跟我表白。他其實很可愛,可惜我沒有那種興趣。

每次有女生問我有沒有女朋友,我都很老實說沒有。我一說沒有,女生就喔一聲。兩人就沒話講了。有一次,又是社團吃飯。有個男同學說自己有女朋友。女同學就一直問他們怎麼認識,怎麼交往。他們一直聊,聊得好高興。

難道女生對別人的感情特別有興趣?難道我應該要假裝我有女朋友嗎?但是我這個人很老實,我不想要說謊。過了一個禮拜,我每天都在想這個問題。大家來想想看,我想要假裝有女朋友,又不想要說謊,到底要怎麼講?

那時候,我住在宿舍。宿舍門口,有掛一個日曆,上面寫說今天星期幾、幾號。宿舍阿姨每天都會去撕一張下來。有一天,我看到阿姨在撕日曆,我突然就想到了。

後來,女生問我有沒有女朋友。我會先沉默一下,再回答她。
我:「星期三沒有。」
她:「星期三沒有,那星期四呢?」
我:「給妳一天已經很多了。」
她:「討厭啦,講真的。」
我:「真的星期三沒有。」
她:「你很討厭耶!」
我:「好啦,不然這樣,為了妳,今天沒有。」

如果我沒有女朋友,就表示說,我星期一到星期日都沒有女朋友。我是很老實的,我只是換個說法,先說星期三。我和妻子交往的時候,遇到她的朋友,如果那天是星期三,我就會介紹我自己是星期三的男朋友。這樣才顯得她很多人喜歡,很受歡迎。

歐巴桑拼不過歐巴

前幾天,我聽到一位鄰長跟我講:「現在什麼都漲價,只有婆婆跌價。」真的。以前,大家比較常聽到婆婆欺負媳婦。現在,有些婆婆午飯都煮好了,媳婦還在睡覺。在韓國,帥氣的中年男子,他們叫歐巴。如果歐巴來台灣,你就會看到很多女生前一晚就排隊在等了,怎麼可能睡到中午。歐巴很值錢,歐巴桑不值錢。家有一老如有一寶的時代過去了。現在是,家有一老,怕他跌倒。

以前,常聽到人家講:「她是我媽,妳要尊重她,難道還要我媽來跟妳道歉嗎?」這種說法,已經不流行了。現在,比較常聽到:「牠是我養的狗,妳要尊重牠,難道還要狗來跟妳道歉嗎?」

時代不一樣,以前是婆婆比媳婦多。一個媽媽生五、六個兒子。兒子娶媳婦,就有五、六個媳婦。現在不是。年輕人不結婚。我以前還沒結婚時候,我媽常常跟我報告我附近誰結婚了。她等不到媳婦,只好去看鄰居的媳婦。結果,一個媳婦好幾個婆婆。

所以,現場各位媽媽的煩惱我都知道了。

不要再騙兒子了

現在韓劇很流行。很多女生喜歡韓國明星。我們沒辦法像明星那麼帥,但是講話可以幽默一點。男生做事要認真,但講話要幽默。不然,女人幹嘛要嫁給你。我老媽看我老爸很老實,所以嫁給他。現在不可能這樣。你講話不幽默,她去愛明星就好了,不會愛你。孔子說:「不以言舉人,不以人廢言。」意思是說,人很會講話不代表會做事。人事情做不好,也不表示他講的話沒道理。講話是一回事,做事又是一回事。在這個時代,人會作事不會講話,機會就比較少。男生講話不幽默,女朋友就很難找到了。

奉勸大家,不要再跟兒子說:「你只要好好念書,找個好工作,就有女朋友了。」這是不一定的。在這時代,女人嫁给男人做老婆,如果男人只會工作不會講話,女人無法接受。

有些服務不屬於女朋友

你可能不相信,有些大學生,想法比長輩還老。我認識一個學生,他對女朋友真的很好。一日三餐送到府,還送她上下學。他最愛跟我講:「我身為一個男人,本來就要好好照顧女生。」我跟他講:「你現在對女朋友這麼好,要是你們結婚了,你還有什麼新服務?」他聽了就沒話講了。

我認識妻子以前,也跟別的女生交往過。不是我吹牛,我都是約好時間地點,到時候就出現,中間不會聯絡。男女朋友可以固定約會聊天就很好了,不用天天在一起。天天在一起是給太太的服務,不是給女朋友。讀研究所的時候,我跟大學生班花交往。我問她喜歡我哪裡?她跟我說:「你不會每天打電話跟我說晚安,也不會每天來問我過得怎樣。」

大家要教兒子多去認識女生,常常約會。也不要對女生太好,剛好就好。不然,以後太太會吃醋。

愛她就要騙她

我和忻華在交往的時候。有一天,我們到三重河堤散步。那是我們第一次到河堤散步。我看得出來,忻華很開心。散步完,她就問我說:「你今天開心嗎?」我說:「今天是我一生中,最開心的一天。」她聽我這樣講,高興得跳起來。

我是鄉下小孩,小時候常常在水溝邊玩耍。對我來說,河堤沒什麼稀奇。但是,為了讓女朋友開心,才故意這樣說。忻華也知道我在騙她,但是她還是很開心。

媽媽不喜歡怎麼辦?

大家想看看,如果你看電影,女主角問男主角說:「怎麼辦才好?我爸不喜歡你。」這個時候,男主角應該怎樣回答,才是真正的愛情呢?如果男主角說:「不要緊,我會打拼,等我成功,他就會接受我了。」請問,這樣回答,是愛情嗎?不是,這不是愛情,這是鼓勵人打拼。如果是真正的愛情電影,男主角會說:「不然我們一起走,到別的地方生活。」意思就是私奔。因為在愛情電影中,愛情最重要。咦?假如是動作電影呢?很簡單,就是爆炸、爆炸,還是爆炸。

我和忻華交往的時候。有一年母親節,她想來我家拜訪。她就問我說:「如果你媽不喜歡我怎麼辦?」我說:「那就太好啦!如果我媽不喜歡妳,那我們就是真愛。妳沒看電影嗎?只要父母不喜歡,就是真愛。」

誰偷了你的薪水?

很多男人會覺得,我在外面工作打拼,就是負家庭責任。大家要注意,講到工作這件事,錢大部分都是給老闆賺去了。政府再來抽稅,政府也賺去了。最後剩下的,才是我們的薪水。你在外面再怎麼拼,好處最多的,還是老闆和政府,不是你妻子。

這是法國哲學家盧梭說的。他說,如果人民種田都不夠自己吃,就不會有政府了。如果人民種田自己夠吃,還多出很多,那才會有政府。台灣人太勤勞,好處都拿去孝敬老闆和政府。

誰偷吃了我的蛋糕?

薪水一部分給太太,就像是給她蛋糕。但是,她一看蛋糕才發現,怎麼少了兩口?老闆吃了一口,政府也吃了一口。這樣她會高興嗎?丈夫在家裡,要專門為妻子做點事情。為了她不是為別人,這樣她才會高興。這樣才是完整的蛋糕,沒有人吃過。

像我,就專門負責煮飯。我一次可以煮四十人份的黑米飯。煮好再分做一碗一碗,冷凍起來。我的黑米飯,一半糙米、一半白米,還有黑米和紅蔾。用瓦斯爐煮。我妻子懷孕的時候,容易便秘。全部糙米又不好消化。一半一半才剛好。糙米前一天就要泡。要煮的時候,糙米先煮半小時,再丟白米一起煮。這樣兩種米就會一樣熟,糙米不硬,白米不糊。我放假就煮飯,專門為妻子煮,我自己也可以吃。

送禮物給太太算不算呢?我建議大家還是親自動手,兩人感情才會好。幫她按摩,陪她說話,都可以。

老媽囉嗦真正的目的

鴻海董事長郭台銘說,年輕人找工作不要考慮興趣,要先為錢去找工作。蘋果公司創辦人賈柏斯說,年輕人找工作要考慮興趣,沒興趣就換工作。兩人的講法完全不同,到底誰說得對?

介紹一個觀念給大家知道。人講的話都不是真的。人講話只是為了影響別人對他的看法。郭台銘說興趣不重要,表示說他希望大家覺得他很犧牲。可能他年輕的時候,有自己的興趣,但是他沒有機會去做。賈柏斯說興趣最重要,表示說他希望大家覺得他是藝術家,不會為錢做事。

郭台銘希望大家覺得他很打拼很犧牲,賈柏斯希望大家覺得他是藝術家。那媽媽呢?

老媽囉嗦,難道她真的關心兒子那些瑣事嗎?不是。她是覺得自己不夠重要,才會一直囉嗦。你如果讓她覺得她很重要,她就不會再囉嗦了。我自己幫妻子做月子。我聽醫生的話,多給她吃肉就對了。我媽觀念和我不一樣,她就一直囉嗦。後來,我和她講:「媽,妳已經做很多了,妳可以退休了,妳兒子已經長大了,可以自己照顧太太。」講一次還不夠,要講好多次。

心理學家告訴我們,稱讚人要講七次以上,他才會記住。罵人只要一次,他就會記得了。如果你希望媽媽不要再囉嗦,你就跟她說:「妳已經做很多了。」講七次以上,她就不會再囉嗦。這樣你太太就會輕鬆許多了。

講話要為了對方

今天的重點。想要解決婆媳問題,最重要的就是兒子的態度。你要讓太太覺得,不管媽媽怎麼想,你都愛她。你也要告訴媽媽,你知道她很辛苦。

為了你所愛的人,你講話要想到他的心情。我在大學教書,為了解釋理論,我都會用戀愛、家庭來說明。你可能不相信,每次講到母親,一定有同學跟我說他媽媽很辛苦、媽媽很囉嗦。我每次都教他們,你要跟媽媽說:「你的辛苦我都知道了。」就像我跟我媽講:「妳可以退休了。」講的時候,態度要肯定,效果才會好。不可以隨隨便便。

還有,我剛才講,忻華問我開不開心,我說:「這是我一生中最開心的一天。」這句話就是為了她講的。

今天你回家,就可以對重要的人說:「你對我來說很重要。」