公園,三歲小孩撿樹葉。媽媽嫌髒,叫他不要撿。小孩聽了就不撿了嗎?

小孩又再撿了一片。媽媽說她討厭髒小孩,叫小孩快丟掉樹葉。小孩在地上滾,全身都髒了。媽媽說她不要髒小孩,叫小孩快起來,不然就不帶他回家。小孩哭,說自己就是個髒小孩,沒有人要。媽媽甩小孩一巴掌,拖小孩回家。

每天,我都帶兩歲半的女兒去散步。這情節,我常看到。所以說,小孩就是賤。呃,我是說,小孩有自己的世界。

吸引、鬥爭、報復、厭世。小孩就這四招。這招不行,就換下一招,一招比一招更氣人。

我知道你不能拿我怎麼辦

小孩撿樹葉,是要吸引媽媽。媽媽嫌髒,拒絕小孩,小孩就再撿一片。這就是第二招:鬥爭。小孩想表達:我撿第二片樹葉,你也不能拿我怎麼辦。

媽媽不只嫌樹葉髒,又嫌小孩髒。小孩就在地上滾。這是第三招:報復。故意弄髒衣服給媽媽洗。媽媽威脅不帶小孩回家。小孩就自暴自棄,說自己髒,說自己沒人要。這是第四招:厭世。

小孩走到厭世這一步,父母要不放棄,要不就打下去。所以說,小孩就是賤。呃,我是說,小孩很聰明。

小孩用厭世這一招,來逼父母別再要求他。一旦父母不再要求,小孩就感覺自由了一些,權力也多一些。

為了怕女兒鬥爭我,我都不敢評論她手中的樹葉。

我要給爸爸一片樹葉

女兒撿樹葉,我都說:「敏敏撿到樹葉了,爸爸看到了喔。」既然她要吸引我,我就注意她。她會重複我的話:「嗯,爸爸看到了。」接下來呢?她還是會再撿一片。不過,她撿第二片,是要給我。我拿一片,她拿一片。這樣她就高興了。小孩很單純。

離開時,我會提醒她:「樹葉是公園的,要還給公園,下次再來撿。」她會放下樹葉,和樹葉道別,不會在地上打滾。這樣子,我那天就不用多洗一件衣服。

有時候情況不會這麼順利。樹葉只是小惡魔,吃飯才是大魔王。

我能自己來,可是我也想要爸爸幫忙

女兒兩歲以前,有時候我餵她吃,有時候她自己吃一半我餵一半。到她兩歲半,我想要求她自己吃。

那天晚餐,她不吃。我跟她講,她能自己吃,之前也自己吃過。但她就不吃,就要我餵。

她不吃,是為了吸引我。她叫我餵她,是為了鬥爭我,逼我聽從她。但我不依她。

下一招呢?剛才講了,是報復。她撈一匙飯,丟到地上。為何我知道她在報復?

她撈起一匙飯,高舉過頭。她先確定所有人,包括爸爸、媽媽還有姑姑,全部的人都看到了,她才完全翻轉湯匙,滑落那口飯到地上。她翻轉湯匙時,動作很慢,她要展示那口飯如何滑落。往好處想,她的小肌肉發展很好,細動作做得挺好。

怎麼辦?不管小孩走到那一招,父母都不要生氣。一旦生氣,或打罵小孩,小孩就會來最後一招:厭世,自我放棄。

到時候,她就真的死也不吃飯,專吃零食。那我就準備當外公了。零食加工太多,賀爾蒙複雜,會害小孩性早熟。

我問她:「不然,我幫妳拿碗,幫妳撈飯到湯匙上,妳再自己拿起來吃。」她吃了。

她可以自己吃。不過,她還是想要爸爸幫忙。好在,我不用當外公了。