記得我當學生的時候,女生問我有沒有女朋友,我都回答:「星期三沒有。」

女:「你有沒有女朋友?」
我:「星期三沒有。」
女:「那其他天呢?」
我:「給妳一天已經很多了。」
女:「討厭,講真的。」
我:「真的,星期三沒有。」
女:「你真的很討厭。到底有沒有?」
我:「不然這樣好了,為了妳,今天沒有。」

在大學飯局上,女生常問:「你有沒有女朋友?」我高中唸男校,沒認識什麼女生。到了大學,為了社團,我常和女生聊天。第一次遇到這個問題,我都說:「沒有。」我一講沒有,就什麼都沒有了。談話結束。

女生很好奇別人的感情。我觀察到,如果男生說自己有女朋友,女生就會問:「你們怎麼認識的?現在交往得如何?」仔細想想,我沒問過朋友的感情。大家兄弟一場,感情生活如何,大家都知道得差不多,不太會問。

難道,為了聊天,我要假裝有女朋友嗎?但我不太會演戲,也不想要假裝。我沒有女朋友,但是我先講星期三的狀況,還是很誠實。我講「星期三沒有」,兩人才聊得下去。我講「沒有」,女生就喔、這樣,然後沉默。

如果女生熱心,會追問我喜歡哪種類型的女生。答案一講出來,有些女生會反彈。如果現場剛好有這種類型,她們還會瞎起鬨,搞得當事人很尷尬。所以,我乾脆回答:「反正不是妳這一型。」

講真話沒有人要聽,講假話到頭來也沒朋友。聽起來有趣的真話,最合大家胃口。

我覺得我真是好體貼。