種種戀父情結,顯得女主角在感情上被動無比。講她戀父還太客氣,根本是戀帥。(圖/想見你臉書)

愛情劇,就是要看主角分分合合、來來去去。《想見你》故事先誤導觀眾以為是時空穿越,後面再用輪迴、主角夢境解釋一切。但愛情方面,情節單薄。追憶與猶豫佔了一大半。

男主角高帥,洞悉女主角一切,體貼入微。不用等女主角開嘴,他已安排妥當。這種劇情,到底又要養出多少公主病?

有人看了此劇,深感台劇有望。我看,恰恰相反。美劇近幾年來,刻意打破男女保守形象,就是要迎合國際觀眾。國家越進步,女性對感情更自主,男女也更加對等。


(圖/想見你臉書)

劇中感情觀保守:愛上了就是一生一世。甚至不只一世,來世繼續。但說穿了,如若不帥,一秒也不愛。

男主角高帥體貼,就佔盡女主角人生一切。男強女弱至此,似乎不信女人在感情上才是自主那一方。

為了求偶,女人可以裝弱,但絕不弱。感情,男人只能追求,沒法強求。女人為何愛上仍是個謎。


(圖/想見你臉書)

劇情簡化愛情,徒剩高與帥,還有戀父,配合擬似穿越的情節,來掩飾極其保守的愛情觀。看似新奇,其實不然。

日本社會保守,但近年來也流行「四低男」:體貼女人低姿態、幫忙家務低依賴、不花心外遇低風險,以及節儉持家低消費。日劇中,男女形象也越來越多元。這才是趨勢劇,才是電視劇。

難得本劇,在背景方面,敢用新元素。但在感情方面,一昧反趨勢,過於迷戀「完美男朋友」。對現代女性而言「不完美才完美」。

筆者高中唸男校,同學不乏帥哥。其中一位,穿一身訂做制服,瀏海過眉。每日教官約談,他也不在乎。因為他成績甚好,你說氣不氣人。

他到底多帥?有一次,他坐公車,只是不經意瞄了女生一眼。那女生就和他同一站下車,一路跟回家。兩人當晚就發生不可告人之事。你說夠不夠帥。

那次以後,他食髓知味,動不動就亂瞄人。帥哥專情?偶像劇吧。

要是女人都只愛高富帥,你我大概都不會出生了。有人偏愛高,有人愛帥,有人愛富。有人就愛三者齊聚,但也有人偏不愛這三樣。

只能說,這部戲,寫意但不寫實,真愛但不真實。

有人說,看戲不用這麼認真,好看就好。比起本作的戲迷,我不算認真。商業歸商業,本作服務女性、物化男性,作得挺好。

只是,女性總愛批評男性物化女性,愛看大胸、長腿、長髮。這些偶像劇,物化男性也不遑多讓,怎麼就不見男性批評?因為不在乎,反正裡面沒有他要看的東西。

明知道觀眾討厭,卻還堅持微笑,這就是廣告。

家緯