1. 合作/幸福來自與他人合作,過度堅強並不是幸福

你的幸福來自你的人生目標。為了找到你的人生目標,你必須和他人合作,也接受他人幫助。和他人一起找出目標,才能達到最大的幸福。

如果你自己一個人找出人生目標,又自己一個人達成目標。你即使成功,你也不會開心。如果我們希望孩子堅強,那就故意不要關愛他。這樣他就會堅強,但是他也不會快樂。我們要多鼓勵孩子和他人合作,而不是獨自一人堅強。成熟的人會負起自己的責任,也懂得請求他人幫助。過度堅強並不是幸福。適當的堅強,加上別人的幫忙,才是幸福。

2. 團隊/幸福是團體戰,不是個人成就

如果人只考慮自己的幸福,不考慮他人的幸福。那他終究不會幸福。家庭不可能只有爸爸幸福,但是媽媽和孩子不幸福。也不可能只有孩子幸福,但父母不幸福。如果家庭幸福,那表示所有人都幸福。幸福企業,表示主管和基層員工都幸福。幸福是團體戰,不是個人成就。如果有人願意來關心你的幸福,在那一瞬間你就能感覺到幸福。幸福就是這麼奇妙。

3. 了解/認識自己才能幸福,在那以前,你必須先了解全人類

如果我們想研究天上的星星,我們不能只看一顆星。我們要看整個銀河。這樣才能知道某一個星星在宇宙的定位。人也是一樣。我們要先認識全人類,才能認識自己。過去的人類如何討論幸福?我們都必須知道。了解自己以前,必須先了解人類。你不可能不了解人類,卻想認識自己。你活在人類當中,就像星星閃耀在銀河中。美國太空總署發現,宇宙中有半數恆星不屬於任何星系。這些孤星不明亮,默默躲在宇宙黑暗角落。你不應該是孤星,你應該和其他星星互相牽引,共同歸屬於同一個星系。了解人類,你才會感覺自己歸屬於人類。歸屬感會讓你更加明亮。

4. 傾聽/多傾聽他人,我們離幸福就不遠了

人都受限於自己的身體,只聽得到自己的聲音,聽不到別人的聲音。人都覺得自己比較努力、比較辛苦、道德比較高。我們看不見別人的努力,只看得見自己的努力。這是人之常情。我們只要多聽他人的聲音,就會看見另外一個世界。自己的世界也就變得更大了。如此一來,我們離幸福就不遠了。大家都喜歡看電影,尤其是奇幻電影。大家都喜歡幻想有另外一個世界。我告訴你,如果你認真傾聽身邊的人。你會發現,他眼中的世界和你完全不一樣,簡直就是另外一個世界。你身邊任何人都可以為你提供另外一個世界的入口,就看你願不願意聽他說。如果你願意,你每天都會是個奇幻冒險家,就像電影一般,這樣你還會不幸福嗎?

幸福來自行動與分享,幸福下午茶等你來

分享彼此對幸福的期待,幸福路上相陪伴。家緯老師講話有條理,思想成熟。聽他講人文經典,學得到東西,又很有方向感。從這些人文經典中,你會更認識自己。伙伴們彼此分享生活,也讓你感覺自己多了一個家。

 

幸福下午茶活動頁面,請點我