小孩看你的時候,眼神好像在說,我好需要你、好愛你。可是,小孩一看到玩具,又會馬上不理你。小孩注意你的時候,好投入,好像世界只剩你和他兩個人。小孩注意玩具的時候,也好投入,好像世界只剩玩具和他自己。

那天下午,我做事,她在地墊睡覺。她醒來,抬頭看我。我也看她。

她抓住我的手指,坐起來。她的手好小,只能握住我的手指。我們對望好久,我都看到出神了。她的眼神好迷人。她四處張望。她不管看哪裡,都要握住我。她以為她沒看到我,我就會不見,所以就一直握住。

她發現玩具。她放開我,爬向玩具。她咬玩具,咬得好投入,吱吱作響。有了玩具,爸爸不見沒關係。她放下玩具,看我。她爬向我。她看到爸爸才想起爸爸。

她爬到我椅子下面。她抓椅子零件。零件拔不下來,她有點生氣。她看我一眼,低頭再抓。但她還是抓不下來,她放棄了。她爬到桌子下,要抓電線。她不能摸電線,我抱走她。

可以的話,我想一直抱她。可是醫生說,抱太久,寶寶就不想自己運動。

我只抱三十秒,就放她自己玩。我是個好爸爸。