餓了想吃,這是短期動機。想買房子,這是長期動機。多讀書會發展長期動機。多看影像會發展短期動機。

簡單講,看影片打遊戲會害你愛吃,讀書會幫助你想遠一點。

有人會覺得說:「我以前很愛打遊戲,可是我也買了房子,還揹了房貸。讀不讀書有差嗎?」

Ok,愛讀書不會讓人想買房子,也不會減少房貸。但是,讀點書,你會平靜面對壓力。打遊戲很爽,但不打遊戲的時候,你會更煩、壓力更大,就像上癮。

附帶一提,運動會刺激大腦發展空間能力。作家村上春樹是慢跑狂。寫作需要空間能力,作者要想像文字如何排列在紙上。寫出來以後,文字又能幫助口語表達。人就越來越會溝通,耐心更多。

總之,多讀書和運動,你會愛小孩。看電視打遊戲又不運動,會害你想打小孩。

青春期,大腦才加快發展長期動機。偏偏念書要靠長期動機。小孩不愛念書很正常。給他多運動,慢慢就坐得住了。有些人到了高中,賀爾蒙幫助大腦想遠一點,書才越念越好。

現在的電子媒體,聲光效果太好。青少年如果使用太多電子媒體,大腦就不會發展長期動機,只會發展短期動機。因為聲光效果會刺激慾望而不會幫助思考。

小孩坐不住,陪他運動一下。等他到了高中,自然會想未來。如果你給他手機平板,那他到了高中還是不會想未來。

小孩很快就不想要父母陪了,要趁早陪。炸雞很快就不脆了,要趁熱吃。