每次聊到感情,總有同學問:「如果她有男朋友怎麼辦?」

我從來不問女生有沒有男朋友。如果兩人聊得來,我就約下次見面。如果每個月都約得出來,那就改成每週約她。每週約會再改成兩三天就約。三天兩頭見面,不就是情侶了嗎?

即便她有男朋友,她自己也會想辦法處理。女生也有權力騎驢找馬。既然你喜歡她,就別管那隻驢了。

這時,同學又會問:「如果約會幾次,她才說自己有男朋友怎麼辦?」我會和她說:「難得出來,我們不要聊你男朋友,多聊聊妳自己吧。」興趣、夢想、抱負都可以聊。我會要她多注意我,別再關心男朋友了。假如她只會聊她男朋友,我就不會再約她了。因為這樣我不算是朋友,只是在聽她牢騷。她有男朋友沒關係,我還是有權要求她當個稱職的紅粉知己。

兩人不聊彼此,反而去聊其他人,別說愛情,連朋友都不算。感情的事,我會直接和伴侶溝通。其他人沒有義務要聽我說。還有些人只是喜歡探聽八卦,不一定真的關心。

等你以後有女兒,你也不應該過問她的男朋友。那是她自己的事。爸爸多關心女兒的興趣、夢想、抱負,女兒多關心爸爸的事業和健康,這樣也就很夠了。

親密關係都是一對一。兩人相處就要聊彼此,關係才親密。