眾人反對,才叫愛情。羅密歐與茱麗葉、梁山伯與祝英台。世界反對,但我還是愛你。這就是愛情的道德觀。兩人在一起,只煩惱別人的看法,不專心在對方身上,這樣的愛情已經墮落了。

世界反對,人終究無法生存。愛情對個人有害,但對人類來說,卻必要。如果人類所有感情都符合社會期待,那人類就像螞蟻一樣,社會永遠不會變。如果人類社會不變,那人類就不像人類了。

因為社會不斷改變,人類才能在地球上活下來。但人類現在也快毀掉地球了。那些動物,社會一成不變,也不會毀掉地球。動物沒有愛情,卻愛地球。人類有愛情,卻會毀掉地球。

有愛情,則沒有地球。但沒有愛情,則沒有人類。你要愛情還是地球?人類已經回答了:「愛情是禁忌,以免人類太快毀掉地球。」

如果感情受到眾人認可,更像是婚姻,而不像是愛情。戀愛不只不能解決問題,還會丟下問題不管。大人常講:「談戀愛可以,不要影響功課就好。」這句話污辱愛情,因為青少年就是為了找個理由叛逆,才談起戀愛。孩子何其聰明,懂得找個伴來對抗世界。

怎麼面對青少年戀愛?不要相逼。你越逼,他們越浪漫。浪漫最怕生活磨。放他們倆自己生活看看。浪漫會像衛生紙一樣,柔軟又舒適,但一下就用完了。愛情就是這麼矛盾,內心充滿力量,外在卻又不堪一擊。

面對問題,愛情就逃了。逃避問題,愛情就來了。羅密歐解決什麼問題?沒有。梁山伯解決什麼問題?沒有。羅密歐只想到私奔,梁山伯只會臥病在床。

我們不能跟小孩說:我在忙,不要吵。而是要說:即便我在忙,你還是可以來吵我。

家緯