孩子最喜歡父母了。只要你注視孩子,孩子就會覺得很幸福。

從早上起床,你就要給孩子親密感。不是給他吃,給他喝,幫他換尿布就好。這只是生理需求。你在心裡,要明確宣告,我現在要給孩子親密感。宣告完以後,你再來安撫他。這樣,他才會知道,你現在要來填滿親密魔法罐。睡覺前,你再多注視孩子的眼睛一會兒。這樣就能完全集滿魔法,釋放睡覺魔咒。

我發現,我多注視女兒一會兒,她就會飄飄然,一副很爽的樣子。我從來沒想到會這樣。在她睡覺前,我只要多花幾分鐘好好看她,她就不會想在床上多玩半小時才睡。我給她親密感,就不用陪她玩太久。

昨天晚上,我抱女兒去睡覺。我本來想,她可能又要在床上走半小時才要睡。走到床邊,女兒看我一眼。我也看她。我比平常多看了她一會兒。她竟然眼神往上飄,還笑開了,只是沒有笑出聲,靜靜地。我第一次看到她這樣笑。等她眼神回來,我再看她一次,我這次更靠近她。她又往上看,又靜靜地笑,好像很陶醉。

女兒現在一歲一個月多。一歲以後,她喜歡在床上走來走去,走個半小時,才會想睡。我覺得她體力變好了,懂得對抗睡意。我記得她一歲以前,只要在床上走十分鐘就累了想睡。