強制徵稅、投資新人,法國電影靠這兩招,維持反商業、反娛樂、多元。二○○○年以後,好萊塢在法國市場,降到50%以下。法國也變成世界第二的電影輸出國,每年輸出一百部。第一名的美國可以輸出三四百部。

九○年代,好萊塢在歐盟,平均佔70%票房,在法國也佔60%。法國人不向美國人學商業電影,堅持反娛樂,不斷投資藝術片。

一九五○、六○年代,法國人設立電影基金,用來投資法國電影。每張電影票都要繳稅給電影基金,大概10%。好萊塢電影如果賣得好,就要繳更多稅給電影基金。法國還規定:優先投資新類型,優先投資新人。

好萊塢電影類型就那幾種。法國電影題材多元,制度是原因。法國人:「好萊塢電影不是好電影,也不是壞電影,好萊塢不是電影。」他們罵好萊塢不是電影,雖然有點不要臉,但這就是自信。

法國藝術片難以分類,娛樂效果不多,也沒有特定的立場,賺不了多少錢,但總有觀眾喜歡。各國政府(尤其文化部門)都相當敵視好萊塢,對法國藝術片卻都很友善。

總之,人不要臉天下無敵,人不貪財四海皆友,人不愛吃全身都瘦。