有些觀眾喜歡笨、無辜但可愛的女孩。這些特質,簡稱呆萌,由中文取自日語而來。我講「有些」,只是客氣。其實,我認為大家都喜歡。有些人嘴巴上說不喜歡(這些人通常是女生),她們在螢幕上看到這種角色,還是免不了讚嘆:「唉呀!實在可愛。」

好萊塢為了找到這樣的女孩,甚至創造一套制度。上世紀最偉大的商業導演希區考克(Alfred Hitchcock)說:「什麼都做不好的人,才適合當演員。」這句話什麼意思?意思是說,電影演員的個性不能太認真。平常太認真,他在鏡頭前就自然不起來。可是,你要做好一件事,又一定要認真起來。

明明很認真,還要裝得不在乎,這樣在鏡頭前才自然。電影演員就是這麼矛盾。

所以,希區考克選第一女主角,誰演得最生澀,他就選誰。認真的女孩,一直努力練習演戲,反而選不上。電影和舞台劇不一樣。舞台劇靠演員的演技。電影靠鏡頭和剪接,不靠演員。生澀女孩靠剪接幫忙,就顯得演技自然,楚楚可憐。

總之,認真就輸了。