日本人強調群體與榮譽,崇拜強者。美國人強調個人與自主,相信情感。從這些改編片段就看得出來,「武士道」與「自由魂」之不同。

我順從感覺

貝吉塔是悲劇角色,也是故事初期的反派。雖然日本觀眾也有人喜歡他,但大多數觀眾還是較喜歡主角孫悟空(卡羅特)。

歐美觀眾比較不同,他們相當欣賞貝吉塔,多數觀眾都能感受他的魅力。

七龍珠日版↑

七龍珠美版↑

我本來比較喜歡孫悟空,但是看了美版之後,我反而愛上貝吉塔。美版的對白,感情豐富強烈,完全不同於日版。

日本動漫能流行美國,美國編劇幫忙很多。

角色份量,美、日版也不一樣。美版貝吉塔是悲劇英雄,日版貝吉塔卻用來襯托主角。美版角色,彼此之間比較平衡;日版則是以主角為重。

戰鬥動機也相當不同。日本孫悟空說要為了地球而戰。美版孫悟空常提到個人理念。

My Feeling is My Guide.

Goku in U.S.A

主角孫悟空,美、日版個性也不太一樣。日版孫悟空性格單純像小孩,富正義感,口氣激動,像是大家的玩伴。

美版孫悟空個性幽默,口氣較為穩重,像是鄰家大哥哥。

《七龍珠》美日版,主角性格雖然稍有不同,但都愛戰鬥,愛朋友,只是表達理念時,重點不同。

身為主角不能隨便打人

但談到《航海王》(前海賊王),主角簡直變了個人。

除了講話口氣,剪接以後,連劇情也大不相同。明明是同一場戲。

航海王日版↑

航海王美版↑

美國小孩太胖,苦了哆啦A夢

哆啦A夢到了美國,不准吃銅鑼燒,改吃沙拉。因為美國小孩已經吃太多甜食了。除此之外,他也不拿筷子,改拿刀叉。

簡直笑話。漢堡肉,只有純蛋白質、純油脂、純澱粉,沒有維生素。美國小孩吃得飽,但不會感覺滿足,當然會愛吃甜食。美國人怎麼都不檢討一下?

說實在,加工食品本身沒問題,只是他天然營養素不夠,你會想再吃點別的。

日本動畫在美國受歡迎。我們會以為,美國人也欣賞日本文化。但其實,美國人還是欣賞美國文化。

美國市場多元,限制少,關稅低。他們影視工業很強,很快就能改編日本動漫。劇中角色一下子都變成了美國人,還很道地。

這就是「可惡的美國人」,專門改別人東西,還不允許別人改他的東西。你改他東西,他就說是侵權。

animenewsnetwork
全部學生都舉手

我曾到美國向大學生簡報。簡報到段落,我問大家有沒有什麼問題?

全部的人都舉手。全部。

我點了一個人起來說話。他在說,其他人還是舉著手。

我說:「美國真是自由的國家,我看到好多自由女神。等一下還有很多時間,大家別急。」

大家笑,才放下手。

美國學生其實也不發問,幾乎都在發表自己的意見:

「我不同意你的作法,如果是我,我會這樣做。」

「我喜歡你的提案,有個地方很吸引我。」

那是一所名校,學生想法多很自然。再來,美國老師看重課堂參與,學生求表現也很正常。

不過,全部人都舉手發問,嚇到我了。


鼠年春夏閩台班同學請至課程微博留言

全部的學生都舉手。我點了一個起來說話。他在說,其他人還是舉著手。這就是美國課堂。

家緯