鈴木敏夫,宮崎駿的製作人。

宮崎駿喜歡偷偷靠近動畫師,觀察他們畫畫,偷聽他們聽什麼音樂。鈴木知道了以後這樣說:「你知道,宮崎先生臉那麼大,每次他的臉靠近,都有一股風壓過來,很嚇人。他還以為沒人發現他。」

導演高傲,製作人隨和

宮崎駿理想高,性格專制,不好相處。鈴木不參與動畫製作。他負責理解宮崎駿,再對外提案,吸引投資。鈴木上下走動蒐集意見,老的問一問,年輕的問一問。宮崎駿固執,鈴木幫他保持彈性。宮崎與鈴木,保留專制優點,又避免了專制的缺點。專制體系之所以會垮,就是因為少了鈴木這樣的角色。

鈴木去提案以前,還會跟宮崎駿借幾張手稿,拿回家臨摹。他都拿主角的臉孔手稿。他認為宮崎駿的精神就在手稿裡。他要求自己一定要畫得很像,才能出去提案。難怪宮崎駿會信賴鈴木。

人最相信自己,再來相信同類。你希望藝術家相信你,那你就要了解他的作品。你希望有錢人相信你,那你就要和他一樣有錢。這樣他不只相信你,還想嫁女兒給你。

宮崎駿反對暴力色情,關心兒童。但是,他很堅持倫理,像個嚴父,不能隨便開玩笑。整個工作室靜悄悄,員工聽音樂要帶耳機。只有鈴木可以嗆他。

每個人都需要別人提醒。畢竟,馬不知臉長,猴子不知屁股紅,小孩不知自己吵。

想法獨特,討厭商業動畫

宮崎駿說過:

為何身為主角一定要追求勝利呢?所有的人執著於勝利,合理嗎?難道沒有人懷疑自己的動機嗎? 

日本動漫過度表現,只有形式沒有內涵。機器人合體再合體、主角變身再變身,有什麼意義嗎? 

我製作動畫給小朋友看,希望他們對世界懷抱希望。但我不希望他們沉迷動畫,應該多觀察自然。

吉卜力工作室小故事

#迷糊的人反而能幫助宮崎駿放鬆。
#日本小朋友畫得出動畫世界的地圖,卻畫不出自己社區的地圖。
#宮崎駿愛說教,鈴木敏夫常吐槽他。
#龍貓在投資人眼中,竟然是日本山妖。
#龍貓的女主角未成年,但是體貼又成熟,合理嗎?
#資深動畫師想走,竟然是因為宮崎駿不向以前那般嚴厲。