明明我們一直在等待愛情,但愛情來時,我們還是會覺得意外。愛情就是這麼難以預料。難以預料才會給人神聖的感覺。神聖的事物有自己的意志。愛情有自己的意志。

我們坐車去旅遊,我們知道車子一定會到目的地。可是,等車子到了,我們還是會感覺意外。感覺或多或少,因人而異。為什麼會這樣?

因為我們是乘客,我們期待目的地。如果我們是司機,終點到了,我們不會覺得意外。

當事人和旁觀者,感受不一樣。在愛情當中,我們都是當事人,不是旁觀者。有些人以為自己是旁觀者,以為自己是司機,想要掌控愛情這台列車,那他不會得到愛情。

列車到站,有些人下車,有些人繼續坐下去。所謂愛情,就是找到另一名乘客,和他一起下車。兩人下車到某座城鎮,一起生活,一起創造新的風景,這就是婚姻。有些時候,這個城鎮表面上看起來很棒,實際上不一定是這樣。這時候,我們就要和伴侶一起去改變這城鎮,或一起去適應它。

環境不好,我們就改變它,不然就適應它,怪罪自己的伴侶,只是搞錯問題。

當然,假如伴侶生活習慣不好,或不幫忙家務,那不只是伴侶的問題,更是對方家教的問題了。先前一位女藝人鬧離婚,她丈夫嫌她不洗衣服。我覺得奇怪,衣服不都是洗衣機洗嗎?而且,每天手洗自己的內衣褲也很自然。可能他當兵的時候是大頭兵,都送給廠商洗。我以前當預官,有自己的房間,也有自己的時間。更有自己的櫃子,可以放小說和漫畫。福利這麼多,代價就是要自己打理自己。同個房間,我的室友,也是軍官,他因為櫃子太亂,長官就叫他去跟阿兵哥睡通舖。自己都不自律,怎麼管屬下呢?

我們在車上找到對象,再和對方約定一起下車,這就是浪漫。在車上,風景一幕一幕自己送上來,乘客都不用費力。下了車,我們就不再是乘客,我們變成在地人,我們要創造屬於自己的風景。人看到美麗的風景,都會期待下車的那一刻。

如果我們一直迷戀車上的風景,不肯下車,那我們永遠不會有自己的風景。

還有些人,下了車,還一直想回到車上,想再找另外一名乘客,再到另一個站下車。我只能說,如果他想回到列車上,就放他走吧。當初,兩個人可能沒有約好一起下車。或者,其中一人誤以為兩人約好了,但其實沒有。如果是這樣,那兩人當初根本就沒有愛情。如果真的有愛情,我相信兩人都會珍惜當初的約定。

兩人之間真的有愛情,還是沒有,我們如何知道?我認為愛情有自己的意志。我們不能勉強任何人愛上自己,也無法勉強自己愛上任何人。有沒有愛情,只有當事人自己知道。我們只能等待愛情,等待愛情同時感動自己和對方。到那時候,兩人自然會想要一起下車,去尋找只屬於兩人的風景。