電器太好,日本主婦不敢買?日本男性迷戀巨乳、絲襪、制服,心理學怎麼看?慾望與羞恥是一體兩面?廣告和賣場哪裡不同?當代女性認同什麼標語?作者一口氣回答你。最棒的是,文章很短,一點也不囉嗦。

你不應該指出他的問題

在公開領域,人直接面對自己的問題會感覺不安。我們學公共關係,就是要觀察人在公開領域如何反應。日本人曾調查家庭主婦對電器的想法。電器廣告太強調解決問題。她反而不敢買。她怕別人覺得她想偷懶。家事是日本主婦的最大問題。廠商以為解決她的問題最重要。廠商太專注在問題上面,她反而覺得不安。這種心理現象,佛洛伊德講過。

慾望與羞恥一體兩面

人面對自己最想要的事物,會感覺緊張焦慮。這是為了要累積力量。等時機來了,才一口氣衝出去。好比說性愛,可以說是人最想要的事物。男生看到女生,如果他很喜歡她,他會感覺緊張不安。這很正常。慾望越強,感覺越緊張。他甚至會感覺羞恥、慚愧、自卑。人面對內心慾望時,都會伴隨這些負面情緒。青春期以後,人慢慢學會處理這些情緒,轉變成具體行動。

如果轉變得不好,他可能會變成宅男。宅男只喜歡二次元的女生,不想和真的女生互動。他也有可能變成色狼,沒辦法和女生社交,只能性侵對方。有些人只看到得巨乳,看不到人。有些人只看得到絲襪、制服。這些都是戀物癖。他們只注意身體某些部分,或是身上的裝飾品。他們用這種方法來避免焦慮。女性對他們來說,只是物品,不是人。只有這樣,他們才喜歡。還有些人走向另一個極端,不斷尋找新對象。

照佛洛依德的說法,這些人處在「性愛模擬」之中。他們從來沒有正面面對女性。性慾引發他們焦慮。性與愛無法結合。他們不是退縮,就是過度放縱。老實說,佛洛伊德的原作講得很複雜。可能是翻譯的問題。我倒是覺得我講的清楚得多了。

不講產品,只講:留時間給自己

總之,我們過度專注在問題本身,會害消費者焦慮。後來,廠商換個說法。他們不強調問題,改說:時間留給家人。怕你誤會,我可能要講得更明確一點。賣產品,多少都會講產品可以解決什麼問題。怎麼可能完全不講。尤其在賣場,銷售員總是會先誇大問題,再用產品來解決。在賣場確實是這樣。廣告不能這樣。到了公開領域,就要多講信仰、價值這些抽象的東西。媒體、政治都是公開領域。

你可以想像,有這樣一支廣告。廣告主角忙東忙西。他使用電器。但是鏡頭不會刻意強調電器。最後,他煮出一桌菜。一家人一起吃飯。廣告標語上來:時間留給家人。這句話是信仰、是價值。好,消費者看了廣告,有興趣,留下印象。等他到賣場,銷售員再來跟他介紹功能規格。這是一整套流程,各自有各自的任務。

附帶一提。時間留給家人。這句話適合1980年代以前。80年代以後,更多女生選擇事業,結了婚還是繼續工作。即使她結婚後不工作,她也希望在家裡更自主。這時候,標語就變成:時間留給自己。

人只相信自己和同類。你希望有錢人相信你,那你要比他有錢。這樣他不只相信你,還想嫁女兒給你。

家緯