所謂自傳,恰恰不是介紹自己。而是說明自己與他人的關係。


原稿

尊敬的XX公司品牌HR:
您好!

感謝您在百忙之中給予我的關注。我是○○大學傳播學院的畢業生○○○,想要應徵貴公司品牌的公關職位。

本科三年對於新聞與廣告的學習生活使我收益頗豐,不僅學到了傳播研究的理論方法,也學到了設計軟體的運用,由於自己的愛好,業餘時間我輔修了攝像與剪輯的相關操作,為做一個合格的傳播公關人才而不斷奮鬥。

潤稿建議

○○○前輩鈞鑒:
您好,我是○○○。

在我生命中,我遇上許多貴人。他們帶領我認識工作的本質。我相信,我一定可以勝任貴公司的公關職位。

我十八歲那年,因為好友小葉想當志工,他希望我陪伴,所以我就和他一起去了。後來,我們來到上海學生電視節,服務於宣傳部。

宣傳部的林大哥教導我很多,我特別感謝他。他曾告訴我說:「我們造夢給觀眾,但我們的工作卻一點也不像夢。觀眾開心一秒,我們要花上幾鐘頭。這你可得準備好。」

我那時才明白,這就是專業的態度。原來,我們不是要完成自己的夢想,而是要造夢給觀眾。

回想起來,小葉還真是我的貴人。如果不是他,我也不會認識林大哥。說來有趣,小葉後來投入學術工作,也找到研究方向。我恭喜他。倒是我,越來越熟悉傳媒產業。您可參閱我的實習履歷。

原稿(續前)

在課業之餘,我積極投身于學生工作與志願者工作。2014,2015兩年,我投身于上海大學生電視節的策劃和志願者工作中,從第一年普通的宣傳部主力幹事到第二年的對外聯繫的全權負責人,我從電視節中學到的是如何與人溝通的能力,如何將自己的設計作品呈現給社會關注的技巧。除此以外,我還積極投身於新媒體運營與研究當中,基於當今社交媒體的發展速度和方向,尋找好的行銷方案和傳播方法。

也許你們認為在在傳統教育體制下出來的學生,免不了帶有知識面狹窄及實際操作能力不足的缺點。特別是作為一個學習傳播我也積極投身於公司實習之中,先後在上海珍島資訊科技有限公司擔任整合行銷市場部職員,上海梵謀公關諮詢有限公司的策劃專員,上海東方電視臺節目組對外聯絡編導等。這些工作使得我將課本中學到的知識付諸於實踐,理論聯繫實際,不斷提升自己的能力。

經過大學三年的錘煉,在面對未來事業的選擇時,我對自己有了更新的認識,我想在今後我一定會做到最好,聽聞貴公司招人員,我冒昧的透出自己的求職簡歷,還望貴公司能給我這個機會,能允許我在貴公司的環境中持續進步。

祝貴公司品牌事業蒸蒸日上。
順頌商祺

自薦人:○○○
2015年12月6日

潤稿建議(續前)

我一向隨和,從沒想過要領導別人。但是,生命往往出乎意料。隔年,我又參加上海大學生電視節。這次,我竟然全權負責對外聯繫。我很感謝同事○○○、○○○、○○○。他們全力支持我,我才發覺自己的領導能力。

講到此,我還要再感謝一位王前輩。

我二十歲那一年,在上海梵謀公關諮詢有限公司實習,擔任策劃專員。我還記得,王前輩教我如何尊重別人。

他常告誡我:「不管是寫信還是講手機。一開頭,事情就要先說清楚,不能含糊。這樣才是尊重對方。中間,你要介紹自己,幫助對方認識你。最後,你要簡短關心對方。」

王前輩還說:「像我這年紀,要是朋友打電話來先寒暄,等一下八成就是要借錢或賣保險。」

王前輩真是老江湖。

回想起來,我覺得自己個性並不積極。一路上,我只是陪伴朋友,又聽從前輩指導。感謝大家抬愛,我竟然也有機會領導、管理、策劃。

我相信,我一定能助您一臂之力。

順頌商祺
後進 ○○○

※實習及志工履歷:
2016/○○大學傳播學院 畢業
2015/上海大學生電視節 公關聯絡人
2014/上海大學生電視節 宣傳部志工
2014/上海珍島資訊科技有限公司 整合行銷市場部 職員
2014/上海梵謀公關諮詢有限公司 策劃專員
2013/上海東方電視臺節目組 對外聯絡編導
專業軟體技能:Photoshop, Illustrator, Premiere
專業硬體技能:數位單眼、色彩管理、棚內打光

1.可條列的,不敘述。

原作者(左欄)在自傳中,寫到自己的學經歷,佔了大篇幅。

這些條列即可,不需敘述。

那什麼需要敘述呢?前輩說過的話、 生命中的貴人。

2.不要說自己積極,改說前輩或朋友引入門

原作者(左欄)說自己積極實習,似乎動機都來自自己。

由他人激發動機,才表示你願意傾聽他人。

3.不要說自己能力強,改說他人願意相信自己

原作者(左欄)只說自己擔任專案負責人,強調能力,不提他人。

能力真這麼強,那就去創業好了,又何須找工作。

改個說法:自己本來不知道自己有領導能力,但因為他人信賴推薦,才突然有了機會。

聽似虛偽,但能避免中年人對年輕人的偏見:年輕人眼中只有自己。

4.不要說自己願意學習,也不須求機會

原作者(左欄)在文末,求對方給機會,又期許自己在公司裡繼續進步。

這種寫法前後矛盾。前面自誇能力強。既然能力強,又何須進步?

前面說自己會領導,自信滿滿。後面卻自卑起來,求對方給機會。

領導者不能太驕傲,但太卑微也很怪。不卑不亢即可。

改成:我相信,我一定能助您一臂之力。

 

女人是追不來的,除非她剛好也喜歡你。

家緯