問題:
女生說:「只要一開始對你沒感覺,之後也就沒感覺了。」與其挫敗,我覺得不如讓她重新改觀。我想改善打扮、提升自身能力,努力去改變自己。但這些好抽象,我時常做了也無法改變現況,或是做不到真正的那個點。請問家緯老師,我該如何做呢?

家緯老師答:

我想告訴這位年輕的朋友。不管你外表看起來如何,能力如何。你都不需要為了女孩子改變自己。我相信,一定有一位女孩,她就愛你現在這個樣子。 


如果你為了對方而提昇自己,你也如願和對方交往。即使如此,你得到的,並不是愛,而是成就感。成就感與愛不同。只要你願意努力,總有一天你會變得更棒,更接近理想中的自己,也更吸引異性。可是,你還是得不到愛。

我也曾經喜歡一位女孩。那時候,我講了很多笑話給她聽。狀況也沒有改變。可是,我把握那段時間,經常和她互動。後來她因為父母的關係而轉學。她離開前,為我流淚。這就是感情。

小學的時候,我喜歡班上一位女孩。她是才女,會畫畫會寫作文。我們班上有一位網球王子。他帥、有錢、功課也好。女生都喜歡他。他常常和才女講話。大家都認為他們是一對。雖然如此,我還是很想認識她。

風紀股長有權力調換座位。我和她交朋友,拿零食給她吃。我告訴風紀,我可以幫她探聽網球王子和才女的交往狀況。風紀幫我調到了才女旁邊。

我是個鄉下小孩,放假都在田裡玩。我奶奶去世得早,外婆住在市中心。爸媽安排我去市中心念小學,下午外婆來接我放學,晚上爸媽再接我回郊區。

我的草根味,和才女的氣質根本不搭。才女並不喜歡我,不准我摸她的桌子。我講笑話給她聽。她笑了。她說,她其實不喜歡網球王子,同學把他們倆送做堆,她覺得很煩。

我每天講笑話給她聽,還每天問她:「妳今天喜歡我了嗎?」
她總是會說:「不喜歡。」
直到有一天,我問她:「妳今天是不是一樣不喜歡我?」

她哭了。

第二天,她沒有來上學。老師說,她的爸媽幫她轉去念美術班,她以後不會來班上了。

我哭了。


我們都必須在自己還沒有那麼完美的時候,勇敢去愛,勇敢去要求別人來愛自己。如果對方也願意接受我們的不完美,那我們才會感受到愛。

在我們做得太好以前,一定要找個人來陪伴自己。不然,我們永遠只是在追求成就感,而女孩子也只是成功的獎勵罷了。

愛跟成就感不同,不必為了對方改變太多。不然你得到的是成就感,不是愛。把握時間,多和對方相處,比較實在。

追女生不是練功打怪。打不贏就想辦法提昇等級,或換把武器。這種優勝劣敗的想法,不適合戀愛。