寫影視劇本,角色對白最好集中寫在一起,也儘量不要在對白中穿插角色動作。

同學最常問:「可是,我希望角色對話的時候,彼此有互動,那該怎麼辦?」很簡單,你可以寫在前面:「男女主角等一下有一段對手戲,我希望他們互動冷淡一點。表現出冷暴力。」再來,有些演員也蠻天才,自己就會演,導演倒不必管太多。

導演的功課就是,不要去管你不該管的,這才是好主管。

演員演不出來,我們還可以請戲劇指導。戲劇指導都學過舞台劇,很瞭解肢體語。他只是長相不符合當下的流行,不然他也會是主角。他先演一次,演員再來模仿就好了。演員都只演一小段,最後再全部剪接在一起,演技就是這麼來的。

流行的本質就是無法預測、隨機。什麼長相能受歡迎,誰都不知道。三十年前的明星照,現在來看,大家都覺得很搞笑。當時的人卻愛得要死。製作人一但發現誰的長相打中觀眾的心,就趕快找導演、戲劇指導、造型師來幫他。反正,只要他帥,演得爛還是帥,觀眾也會自己美化,製作人何須擔心。

長相沒有美醜,只有流不流行。哥不是醜,只是流行還沒到。