日本直播主貓天,流量經常都在一、二名,她曾說明她的製作方向:1. 開黃腔來吸引男生。2. 說自己最漂亮,笑別人醜。3. 厭世,厭世,還是厭世。她故意討罵。這就是鬧劇。她說:

在網路上,正經八百的東西根本沒人看嘛!我高中開始玩直播,我很了解網友要什麼。不過,我也幾乎出不了門,不知道怎麼和人交際。反正youtube會給我錢,也還過得去啦!

十幾歲的女孩能夠做出這樣的鬧劇,真了不起!鬧劇主角不需要骨氣,再低俗、再低級都敢作,也不需要脾氣,嘻嘻哈哈效果更好。直播主可以表演愚蠢、低俗、好色、厭世,選一種就很夠用了。直播主不需看起來聰明,呆一點,俗氣一點,像個丑角最合適。

戲劇分成三種:悲劇、喜劇、鬧劇。主角的骨氣與脾氣,決定這齣劇是悲劇、喜劇還是鬧劇。

一、悲劇。

主角骨氣硬,脾氣更硬。骨氣硬,所以堅持。脾氣更硬,所以不懂變通。最後,他會害死自己。

羅密歐與茱麗葉,倆人有骨氣不服從。茱麗葉假死,羅密歐等不及真相,先自盡。茱麗葉醒來,知道以後,也自盡了。脾氣太大,沒耐心等,釀成悲劇。

賈寶玉與林黛玉,倆人很有骨氣只愛對方。但他們脾氣都拗,誰也不讓誰,最後只能分離,也是悲劇。

電影《教父》男主角麥可,他本來會是軍官,卻為父報仇,放棄前途。他欺騙神父,也欺騙妻子,總說人不是我殺的。他骨氣硬,才能為父報仇。但他脾氣更硬,親人都不放過,最後只能孤獨一人,也是悲劇。

太堅持不是慘死,就是孤獨死。這就是悲劇。

二、喜劇。

主角骨氣硬,但脾氣軟。骨氣硬,不放棄。脾氣軟,會聽別人勸告。任何事情都不會硬來。結局會很美好。

《火影忍者》主角鳴人雖然調皮,但他後來聽師長指導,人生越來越順利,喜劇收尾。反倒是佐助,他本來是優等生,後來執著於力量,不聽勸告。佐助的下場,差一點就是悲劇。

電視習慣以喜劇收場,導演最後都要幫主角找個伴,不然就要給他一番事業。美國的《六人行》、《慾望城市》都是如此。

三、鬧劇。

主角沒骨氣,也沒什麼脾氣,討打討罵還樂在其中。簡單講,是丑角。丑角當主角,就是鬧劇。

海綿寶寶:「你是白癡,派大星。」派大星:「呵呵呵,謝謝。」派大星是一流鬧劇演員。

日本直播主面具男,他上街去問女生內褲的樣式。女生當他是變態,還打他。不過,也有女生跟他聊了起來。人不要臉天下無敵,流量就這樣上去了。主角蠢、中二、好色,還故意討打,這也是鬧劇。

蔡阿嘎,有點俗有點笨有點可愛。還有小玉,總是裝笨整自己。他們一點也不笨。他們是鬧劇演員,而且還很高明。

作品要好,電影適合悲劇,電視適合喜劇,網路直播適合鬧劇。以演員形象來說,電影演員像偶像,電視演員像朋友,直播主像丑角。附帶一提,舞台劇演員像家人。總之:

  1. 喜劇收尾不適合電影,總要留點遺憾,觀眾才會回味。
  2. 電視劇收尾,即便只有那麼一點點悲劇,觀眾就會生氣。
  3. 網路直播就是鬧劇,別太認真了。

人只相信自己和同類。你希望有錢人相信你,那你要比他有錢。這樣他不只相信你,還想嫁女兒給你。

家緯