影視劇本用來指揮劇組,它不是小說。

他們不要聽你解釋,他們要你指揮

劇組裡,每個人看劇本,都只會去看自己的任務,不會管別人的任務。每一場戲的第一段,就該交代所有道具。假如,一場戲寫到最後,又增加道具。因為美術組只看第一句,他們就不會去準備這個道具。

要是導演去怪美術,美術只會覺得劇本沒寫好。美術會瞧不起導演,但不會說出來。你要是惹毛美術,他就不會盡力。你的作品就慘了。

以好萊塢的習慣,每一場戲第一段都先要寫時間、地點、氣氛、道具,這叫時空提示。美術人員只看這一段,不管後面。

第二段,要交代所有角色的相對位置,還有走位。誰先出來,誰後出來。攝影師要看這一段。

第三段,要寫角色動作、氣質、狀態,這給演員和造型師看。

第四段,角色對白。只有演員會看。

卡麥隆高效寫作風格,你一定要學

《鐵達尼號》和《阿凡達》是史上票房前兩名,導演是卡麥隆(James Cameron)。接下來,我模仿他的風格,再用較為口語的方式,講述一段影視劇本:

我們來到地下室的入口,看到一段階梯,通往暗處。光線灰暗,嶄新的牆面顯得氣氛冰冷。角色先停在入口處。

男性,年約二十,在講手機。

怪物躲在階梯底部,先秀給觀眾看一眼。

角色走下階梯,態度輕鬆,他會在階梯上來來回回,一下靠近怪物,一下又遠離。觀眾會因此緊張起來。

最後,怪物勾到角色,拖進黑暗中。

角色的對話如下(手機中):

男:什麼時候要再約?上次真的很爽。
對方:你那裡收訊不太好。
男:從來沒有這麼爽過。
對方:現在有好一點。
男:要是每次都能這樣就好了。
對方:怎麼又聽不太清楚了
男:啊!(尖叫)。
對方:哈囉!哈囉!你還在嗎?

以上。誰該看哪一段,都清清楚楚,不會有人搞錯。這是影視劇本。

綜觀全局,超前部屬,這就是導演語言

來看一下,卡麥隆當初怎麼寫這一段:

陶德開冰箱,抓一罐牛奶。

畫面盯住珍妮。陶德在廚房遊走,並在珍妮身後咆哮。陶德走出畫面外。珍妮換手聽電話,她向畫面外伸出手。

碰!的一聲以後,聽到液體流動聲。

她的手在畫面外,不知幹了什麼事?別急,等一下鏡頭移過去,我們就會知道了。

這一段,導演寫出動作、走位,還有鏡頭應該怎麼動。一點也不像小說。

那對白呢?對白大多集中寫在一起,方面演員閱讀。演員先讀一整段動作,再讀一整段對白。然後,演員自己想像,要怎麼結合動作和對白。這樣子,演員才能演得自然。如果劇本寫太詳細,對白之間穿插太多動作,演員反而演得很拘束。

總之,炸雞沒有健康不健康,只有脆不脆。劇本沒有好不好,只有正確不正確。

鼠年春夏閩台班同學請至微博討論

女人曖昧,就沒有男人感覺失敗。自然越來越多人追她。

家緯