劇組裡,每個人都會去找自己的任務來看,不太會去理別人。導演寫劇本,如果每一場戲的第一段不交代所有道具,後面才突然出來。美術人員就不知道要準備這個道具,還會討厭導演,覺得導演沒想清楚。

影視劇本用來指揮劇組,它不是小說。

以好萊塢的習慣,每一場戲第一段都先要寫時間、地點、氣氛、道具,這叫時空提示。美術人員只看這一段,不管後面。第二段,要交代所有角色的相對位置,還有走位。誰先出來,誰後出來。攝影師要看這一段。第三段,要寫角色動作、氣質,這給演員和造型師看。第四段,角色對白。

《鐵達尼號》和《阿凡達》是史上票房前兩名,導演是卡麥隆(James Cameron)。接下來,我模仿他的風格,再用較為口語的方式,講述一段影視劇本:

我們來到地下室的入口,看到一段階梯,通往暗處。光線灰暗,嶄新的牆面顯得氣氛冰冷。角色先停在入口處。

男性,年約二十,在講手機。怪物躲在階梯底部,先秀給觀眾看一眼。

角色走下階梯,態度輕鬆,他會在階梯上來來回回,一下靠近怪物,一下又遠離。觀眾會因此緊張起來。

最後,怪物勾到角色,拖進黑暗中。角色的對話如下。

男:什麼時候要再約?上次真的很爽。
對方:你那裡收訊不太好。
男:從來沒有這麼爽過。
對方:現在有好一點。
男:要是每次都能這樣就好了。
對方:怎麼又聽不太清楚了
男:啊!(尖叫)。
對方:哈囉!哈囉!你還在嗎?

以上。誰該看哪一段,都清清楚楚,不會有人搞錯。這是影視劇本。

劇本沒有好不好,只有正確不正確。炸雞沒有健康不健康,只有脆不脆。