好萊塢流傳一句話:什麼都做不好的人,才適合當演員。為什麼?因為這種人什麼都無所謂。你越想演得好,你就越演不好。你越是無所謂,越是自然。

有些事,太認真就輸了

你是個新手導演,終於來到好萊塢,導一部大製作。你覺得你會選什麼人來當主角呢?假如你很努力,那你慘了,你會選錯角。你選不出對的人來演主角。

如果導演很努力,演員認真,他會很喜歡。但事情很奇怪,演得越認真,越不自然。

以前,好萊塢還不太清楚這件事情,後來他們終於確定一件事,那就是:努力的人沒辦法演好主角。

有些人啊,平常就太努力了。一看到鏡頭,反而演不出來。有些人平常不怎麼努力,總是一副無所謂的樣子。他上鏡頭,效果反而好。

我想,這種故事你一定常聽到。本來沒有想要出道,只是陪朋友去試鏡,反而被看上了。好比說,新垣結衣、梁朝偉。這不是很諷刺嗎?沒有想過要當明星,反而當了明星。

photo from Nintendo

不管故事是真是假,我們都可以確定一件事。那就是:如果演員看起來不想紅,觀眾反而很喜歡。

實際上,他想不想出名,我們不知道。但對電影來說,演員看起來不想紅,適合來演主角。

有些人的臉,看起來就是很努力、很想紅。這種臉不適合電影。

如果臉看起來很想出名,又演了主角。觀眾會覺得,這個人是為了紅才來演戲。結果,不管他怎麼演,觀眾都覺得角色假假的。

偷窺感覺最真實

「無所謂,不想努力」這種臉不管演什麼都很自然。觀眾會覺得好像偷窺。偷窺就是,你在看,但對方不知道。如果對方不知道,他當然什麼都無所謂。但你就會覺得好刺激好真實好自然。

總之,事情作得很努力,臉卻長得不努力。知道觀眾在看,卻能裝得不知道。這就是電影演技。

這種演技,和帥不帥無關。有些演員雖然帥,但長得一臉想紅,演演電視可以,電影就不適合。電影和電視,表演方式不同。

不過,凡是規則必有例外。如果劇情是:現實殘酷,但主角奮鬥向上。那麼演員的臉認真一點,反而合適。比如《洛基》男主角史特龍。當年,片商嫌他醜、英語講不漂亮。但是,劇本是他自己寫的,他堅持自己演。低成本,高回收,至今《洛基》還是第一。

 
一臉無所謂,卻很認真

有人會問,有些演員入戲太深,不就表示他很認真,怎麼會是無所謂呢?其實,道理還是一樣。對電影來說,演員可以入戲很深,但他臉還是要長得一副無所謂、不努力、不想紅。

講白一點,如果臉不對,努力再多也沒人看,只能演配角。

配角演員往往演技更好,也更加賣力。但他越賣力,越適合演配角。苦啊!

《復仇者聯盟》系列作,這幾年票房都是第一。哪個角色最有魅力?當然是鋼鐵人。小勞勃道尼演這角色,臉總是一副無所謂的樣子,痞痞的。但是,整個系列演下來,他流血流汗最多,辛苦得很。

photo from Getty images

一張痞子臉,卻作一堆苦差事。這就是電影主角。

為何小勞勃道尼看起來那麼無所謂?因為他前半生過得放蕩不羈。要是你一直都很努力,從不放蕩。突然叫你來演戲,那可難了,因為努力的人,最放不下。但不放下,又很難演得自然。


鼠年春夏閩台班同學請至課程微博留言

我結婚了,妳只能當小三。不過,我現在有女兒了,妳只能當小四。我還有個兒子。妳這麼進步,應該不會排斥姊弟戀。我只是怕我兒子會排斥。

家緯