愛,就是一連串衝突

人常常錯把愛情當勵志。對方拒絕,我們還堅持,這就變成勵志,不是愛情了。人談了戀愛以後,不顧對方感受,執意做自己,這也是勵志,不是愛情,兩人談戀愛,卻太在意別人的看法,一直努力要得到大家祝福,這又是勵志,不是愛情。

愛情背後的公關議題是:
一、個人自由與他人自由相互衝突;
二、個人自由與團體義務相衝突;
三、大團體義務與小團體義務相衝突。

我們都有權力自由戀愛。但是,別人也有自由可以拒絕我們。這時候,個人自由與他人自由相互衝突。

如果兩人願意當情侶。兩人其實都犧牲了一點自由。這時候,情侶之間的義務就和個人自由相衝突了。

情侶是小團體。任何團體都有團體義務。團體義務的目的是,幫助團體成員之間更緊密。如果兩人的戀情不受大家祝福,兩人為了得到大家認可,努力去滿足大家期待。這時候,大團體義務與小團體義務相衝突。

一對情侶如果為了滿足更大團體的義務,卻犧牲了情侶之間的小團體義務,那這段感情就沒有意義了。

我渴望簡單愛情,你呢?

我念書的時候,約女孩子出來,有時候約得出來,有時候約不出來。我怕對方爽約,通常都會多約幾個女生一起出來。我學藝術,我都帶女生去美術館。我曾經同一個展看了五、六次,每次都找不同女生去看,每次也不只約一個。

我幫女生導覽展覽。有些人認真聽,有些人隨便聽。我導覽完,有人感謝,有人讚美,有人發問,有人沉默。大家反應都不同。誰給我感覺好,我下次才會再約她。

人生辛苦的事,還有很多。唯獨感情這件事,我希望簡單一點。我希望我喜歡她,她也喜歡我。如果對方不喜歡我,我會去約下一個。我和妻子交往時,我每次約她,她都盡量排時間出來。

當年的她給我的感覺是,她早就準備好要喜歡我了。我約她出來之前,她剛好去看流星雨,她許願要男朋友。她很聰明,流星雨少說也有幾十顆,許一次願就可以向上天要幾十個男朋友,真有效率。我都說她為了我,放棄幾十個男朋友。