好萊塢最基本的審稿條件是什麼?高明的導演從什麼點切入故事?如何用一句話定義故事?如何處理角色登場那一刻?這些問題,都可以在這一篇文章裡找到答案。

從這裡開始就可以了,前面幹嘛講這麼多

觀眾不要故事背景,觀眾要故事本身。

什麼是故事本身?角色遇到意外狀況,他必須馬上反應。

商業電影,二十分鐘交代背景。第二十一分鐘,意外來到,打亂主角生活。

意外必須發生在最美好的那一刻。不然,觀眾不想看下去。

導演,你的故事從這裡開始就可以了,前面幹嘛講這麼多。

觀眾心裡話

↑電影《教父》。女兒婚禮,仇家等一下就要來鬧場。美好時刻之後,就是意外。

不然怎麼會有那麼多怨偶?

即使主角生活,原本就很慘,還是要安排意外來逼他反抗。人不會突然改變,不然不符合人性。

意外很多:中了大獎、得到超能力、愛上某人。什麼都可以,你喜歡哪一種,你就寫那一種。

中了大獎就是親情倫理片。得到超能力就是科幻片。愛上某人就是愛情片。

生活再苦,人也不一定會反抗,只因為熟悉。不然怎麼會有那麼多怨偶?

很多人都要等到小三來了,或者小孩長大離家,他們才會反抗。

這些變故,都是很好的故事題材。

↑《教父》男主角與未婚妻。他本來要當軍官,不管家族黑幫。事業愛情兩得意。但父親遭人暗殺,他竟代表家族上談判桌。因為對方相信他不敢亂來。誰料,他比誰都狠。

一出場就在酒吧賭博

主角遇到意外,觀眾才想看。

觀眾想看主角如何反應,也就是動作。

角色不存在,動作才存在。

亞里斯多德

跑步,角色是運動員。戰鬥,角色是士兵。炒菜,角色是廚師。沒有動作,就沒有角色。

不管你要寫什麼,角色最好一出來就有事作,觀眾才知道看什麼。

《鐵達尼號》男主角傑克,出場就在酒吧賭博。賭博場面,觀眾一定會注意。

主角是畫家,觀眾後來才知道。你老實問自己,你會注意街頭畫家嗎?很少吧。

以前,我是街頭畫家,都要找美女來當暗樁給我畫,大家才會注意。

先等角色受歡迎,再幫他編造離奇的身世

人帥真好,人醜吃草。帥哥挖鼻屎很性格,宅男挖鼻屎很髒。

如果你醜,最好要懂得表演,不然觀眾怎麼會注意你?

不過,在你表演到位以前,觀眾可能會覺得你醜人多作怪。觀眾難伺候。

你會問,《鐵達尼號》傑克是畫家,難道不是導演先想好的嗎?當然是。

但是導演知道,要先安排一場戲,吸引觀眾喜歡主角,再來介紹主角職業。

影像作品,觀眾都先看表演如何。表演精采,觀眾才會想知道主角隱私。

就好像明星八卦一樣,等觀眾先注意主角,主角再吐露內心世界,觀眾才會接受。

日本漫畫不就最愛這樣嗎?先等角色受歡迎,再幫他編造離奇的身世。

《火影忍者》主角鳴人,一出場就在惡作劇。他那離奇的身世,後面才慢慢舖成。

不要再想背景了,趕快想動作吧。

直接進事件,背景先不講

好萊塢的電影劇本初稿,很多連背景都不寫。開頭沒幾場戲,主角就遇到意外。

審稿人一下就知道這是什麼故事。

故事方向清楚,審稿人才會拿給製作人參考。

↑《教父》電影從這開場。義大利商人求助教父。

教父小說三大本,超厚,像磚塊。

導演改編,開場直接從第二集來。第一集的背景先不講。

如果背景太多,一定要交代怎麼辦?

如果背景太多要講,儘量在前面十幾分鐘全部講完,後面就不要再講。

希區考克

提案也應該要這樣。如果你只有十分鐘可以提案。最好在一兩分鐘以內講重點。如果只有三分鐘,那就先講結論再講推論。

現在,老師跟孩子說,什麼答案都可以。孩子想,既然什麼答案都可以,那我就不找答案了。

家緯